Форум » Объективная реальность » мнемосознание » Ответить

мнемосознание

mnemo: Сознание это свойство памяти, то есть сознавать значит помнить. И не нужно в качестве контрпримера приводить людей страдающих амнезией ибо: 1) в течении первого времени после потери памяти это роботоподобные существа(таким скажешь чтобы они пошли на крышу высотки и прыгнули с неё вниз и они именно так и сделают ибо их сознание заблокировано процентов на 80%). 2) остальные процентов 20% благодаря которым они хоть что-то осознают приходятся не на автобиографическую память(которая у таких субъектов заблокирована наглухо), а на функциональную память(которая у таких субъектов не затронута). А вот если у человека стереть как автобиографическую память, так и функциональную память, то мы получим аналог новорождённого младенца, то есть существо напрочь лишенное воспоминаний(существо с пустой памятью) и как следствие лишённое сознания. Как пример можно привести: 1) новорождённых младенцев чья память пуста и как следствие никаким сознанием там и не пахнет. 2) людей находящихся на последней стадии болезни Альцгеймера в следствии которой(болезни Альцгеймера) их память оказалась полностью разрушенной и как следствие их сознание тоже оказалось полностью разрушенным. Предвосхищая вопрос моих оппонентов о том почему я решил открыть эту тему? Объясняю,- потому что мне надоело видеть что в современной психологии сознание воспринимают как нечто непостижимое и не имеющее объяснения. П.С. также не лишним будет упомянуть о том что память кроме её деления на: 1) сенсорную. 2) краткосрочную. 3) долгосрочную. А также на: 1) автобиографическую. 2) функциональную. Нужно делить на: 1) активную(то что человек помнит). 2) пассивную(то что человек забыл). Именно это деление памяти(деление памяти на активную память и пассивную память) является наиболее важным для понимания памяти. П.П.С. исходя из деления памяти на активную память и пассивную память мы можем сделать вывод о том что сознание есть свойство активной памяти, а подсознание есть свойство пассивной памяти.

Ответов - 9

Елена: mnemo пишет: мы можем сделать вывод о том что сознание есть свойство активной памяти, а подсознание есть свойство пассивной памяти. И что из этого следует?..Назвать ещё не значит разобраться в явлении.

mnemo: Елена пишет: И что из этого следует?..Назвать ещё не значит разобраться в явлении. Из этого следует что активную память необходимо расширять засчёт включения в неё пассивной памяти.

Елена: mnemo пишет: Из этого следует что активную память необходимо расширять засчёт включения в неё пассивной памяти. Вы меня не поняли... Я ведь не спрашиваю, что делать, а что значат эти явления, а Вы опять общими фразами отделались. Что такое активная память, как и где она образуется, что такое пассивная память, где она хранится и как "извлекается" из хранилища. Без понимания этого Вы никогда не сможете понять суть самого процесса памяти и, соответственно, сознания.


mnemo: Елена пишет: Что такое активная память, как и где она образуется, что такое пассивная память, где она хранится и как "извлекается" из хранилища. Активная память это память на интерпретации. Хранится она в коре головного мозга(там-же где и пассивная память). Пассивная память это память на непроинтерпретированные воспоминания(именно поэтому человек их не помнит). Извлекается из хранилища она при помощи процесса интерпретации. Елена пишет: Без понимания этого Вы никогда не сможете понять суть самого процесса памяти и, соответственно, сознания. Тут согласен.

Елена: Попытки героические! Ну, а что же тогда "интерпретация"? Только давайте не будем использовать абстракции, а обратимся к "материальным" образам.

mnemo: Елена пишет: Попытки героические! Ну, а что же тогда "интерпретация"? Только давайте не будем использовать абстракции, а обратимся к "материальным" образам. Интерпретация это объяснение.

Елена: То есть, активная память - это память на объяснения?!...

mnemo: Елена пишет: То есть, активная память - это память на объяснения?!... В общем и целом?????..... Да(на, то, что объяснено и понятно).

mnemo: Субъективность представима следующей схемой. Схема субъективности: В <-> П <-> М Где: В - восприятие. П - память. М - мышление. <-> - связи между ними. Как видно из этой схемы память является системообразующим фактором субъективности ибо в отличии от восприятия и мышления которые связаны друг с другом опосредованно(посредством памяти), память напрямую связана и с восприятием и с мышлением. Исходя из всего вышеизложенного можно сделать закономерный вывод о том что если мы хотим изменить субъективность то начинать желательно с изменения памяти ибо изменив память мы практически одновременно изменим и восприятие и мышление ибо память связана с ними напрямую.



полная версия страницы